Начало осеннего периода на сайте Gurmaniya.uz, знаменует собой наступление бахчевого месяца и созревание богатого урожая бахчевых культур, которые в отличие от летних скороспелых, намного полезней, они насыщены витаминами, а не селитрой и вредными нитратами. Сегодня мы раскроем вам секреты того, какими полезными свойствами обладают арбуз, дыня и тыква.
Первым делом начнем мы рассматривать, пожалуй, самую сладкую ягоду семейства тыквенных — арбуз, полюбившийся многим еще с малых лет. Он не только является вкусной пищей, но и обладает массой полезных свойств. В его состав входит большое количество магния, который необходим людям с повышенной артериальной гипертонией, арбуз превосходно устраняет холестериновые бляшки, тем самым принося здоровье нашей сердечно-сосудистой системе, является уникальным мочегонным средством, что помогает выводить лишнюю жидкость из организма, почти не содержит в своем составе кислот и солей, в результате чего не наносит вреда почкам и не образует в них камней. Огромную пользу приносит не только мякоть, но и семена, которые используют в качестве глистогонного средства, а отвар из арбузной корки , тоже обладает мочегонным свойством. Также, арбуз активно применяют в косметологии, в качестве различных омолаживающих масок, и в диетологии, так как он содержит в себе низкое количество калорий – всего 38, в расчете из 100 граммов мякоти, а его фолиевая кислота нормализует обмен жиров, контролируя нужный уровень идеального веса человека. Содержание органического железа в данной чудотворной ягоде станет незаменимым профилактическим средством, предупреждающим развитие анемии. Рекомендуется, есть арбузы и людям, принявшим большое количество антибиотиков, так как арбузный сок вымывает из организма вредные токсины и шлаки. Правда чрезмерное употребление арбуза может вызвать вздутие живота, поэтому людям, страдающим хроническими кишечными заболеваниями, лучше всего ограничить норму его приема.
Определить спелость арбуза можно путем легких похлопываний. Если треск средней звонкости, значит перед вами созревшая бахчевая культура. Также, о спелости арбуза говорит глянцевая, упругая кожура и немного потемневший хвостик.
«О, дыня, дыня, дыня — ты пища короля!». Эта фраза давно уже приобрела поистине нарицательный смысл. И так говорят неслучайно, ведь данная бахчевая культура обладает не менее полезными свойствами, как и арбуз, поэтому ее присутствие на царском столе весьма значимо. В ней присутствует очень важный гомон радости – серотонин, который является отличным антидепрессантом. Низкокалорийная дыня превосходно заменит вредный для фигуры шоколад или банан. Диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на основе дыни, благодаря ее мочегонному средству, можно достаточно эффективно похудеть без особого вреда для здоровья. Однако, не рекомендуется есть ее в больших количествах, из-за высокого содержания в ней клетчатки, она достаточно сложно усваивается пищеварительной системой, хотя и помогает при чистке желудочно-кишечного тракта. Не стоит забывать о том, что все полезное тоже имеет свою определенную норму. Также, дыню считают панацеей от старения. Секрет ее молодости хранится в содержании незаменимого для кожи антиоксиданта — ликопине, который питает волокна коллагена и эластина. Данная бахчевая культура поможет преодолеть осеннюю хандру и победить усталость, укрепив иммунитет за счет витамина С. Калий и магний способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы — это еще один прекрасный повод полюбить дыню. Но употреблять ее можно только в том случае, если нет сахарного диабета, гастрита, язвенной болезни желудка или инфекционных расстройств кишечника. Аллергикам она также противопоказана. Не следует выбрасывать дынные семечки, они насыщены афродизиаками, помогающие поддерживать жизненный тонус человека.
ВЫбрать созревшую дыню несложно, она издает приятный дынный аромат и имеет тяжелый вес.
Тыква — имеет ряд полезных свойств и обладает наилучшими целительными средствами. В ней собрана высокая концентрация витаминов группы В, С, Е, К, РР, а также редчайший витамин Т, способствующий быстрому обмену веществ, он легко усваивает тяжелую пищу и тем самым препятствует развитию ожирения. Витамин К – хорошо свертывает кровь, а витамин Е – предотвращает старение клеток. Каротин является превосходным профилактическим средством против образования раковых клеток, пектин способствует очищению организма от холестерина, токсин и шлаков. Очень полезным считается сок тыквы, он помогает при калите, геморрое, почечной недостаточности, холецистите и выводит вредные соли. Семена тыквы еще с незапамятных времен обширно использовались в качестве глистогонного средства.
Однако остерегаться употреблять этот чудо-продукт следует людям, имеющим повышенный уровень кислотно-щелочного баланса и склонным к диарее, во всех других случаях тыква будет весьма полезна.