Целиакия представляет собой заболевание тонкой кишки, связанное с употреблением в пищу белка глютена. Основными поставщиками глютена являются макаронные изделия, хлеб, печенье и другие продукты, содержащие рожь, пшеницу или ячмень.
У людей с данным заболеванием глютен, поступая в организм, запускает патологическую иммунную реакцию. Происходит выработка антител (защитных белков) против собственных тканей, главным образом против слизистой оболочки тонкой кишки. Это ведет к её истончению и нарушению усвоения питательных веществ.
При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.
В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен.
Синонимы русские
Болезнь Ги – Гертера – Гейбнера, глютеновая энтеропатия, глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, спру европейская, спру нетропическая, целиакия взрослых, стеаторея идиопатическая.
Синонимы английские
Сeliac disease, Celiac SprueNontropical Sprue, Gluten Enteropathy.
Симптомы
Целиакия не имеет специфических симптомов, наиболее распространенные из них:
- периодическая диарея, обычно связанная с употреблением накануне продуктов, содержащих глютен,
- боли в животе,
- вздутие живота и/или тошнота.
Однако симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта может и не быть.
Возможны общие симптомы, указывающие на нарушение всасывания:
- раздражительность или депрессия,
- боли в суставах и мышцах,
- потеря веса,
- нарушения роста зубов и/или частое возникновение кариеса,
- ломкость костей как признак остеопороза,
- судороги в икроножных мышцах и стопах.
При целиакии нередко развивается анемия (снижение количества гемоглобина в эритроцитах), о которой будут свидетельствовать общая слабость, усталость, головная боль, бледность кожи.
Ряд симптомов говорит о системном характере заболевания:
- красные, зудящие высыпания на коже (герпетиформный дерматит),
- язвы во рту.
Общая информация о заболевании
Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки. В основном глютен содержится в продуктах, в состав которых входят ячмень, пшеница и овес.
Возникает непереносимость одной из фракций белка, а именно глиадиновой. Причиной считается дефект в иммунной системе, за счет которого возникает патологическая реакция на глютен. Она заключается в образовании антител (защитных белков) против клеток слизистой оболочки, где в норме должно осуществляться всасывание глютена. Также определенную роль в развитии заболевания играют генетические факторы. Дефект генов, расположенных на 6-й хромосоме, может способствовать патологической иммунной реакции на глютен.
Обычно на слизистой тонкой кишки есть множество ворсинок, которые как ковер покрывают всю ее поверхность. Благодаря им происходит всасывание питательных веществ, витаминов и минералов. При целиакии иммунной системой вырабатываются антитела, которые повреждают ворсинки. Слизистая становится более гладкой, что ведет к нарушению процессов всасывания. Питательные вещества выходят из организма с каловыми массами, не успевая всосаться в кровь, развивается синдром мальабсорбции (нарушения всасывания).
Из-за недостаточного поступления питательных веществ возникает гиповитаминоз, остеопороз (за счет снижения кальция), анемия (из-за нехватки железа), также возможны судороги в ногах из-за электролитных нарушений.
В связи с нарушением функционирования слизистой иногда появляется и непереносимость лактозы – белка, содержащегося в молоке.
В настоящее время целиакия является достаточно распространенным заболеванием. Сложности в диагностике связаны с частым отсутствием симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Заболевание может проявляться изменениями в ротовой полости (язвами), красными, зудящими высыпаниями на коже, задержкой роста и развития.
Из-за нарушения всасывания железа целиакия является достаточно частой причиной анемий. У таких больных чаще возникает онкология желудочно-кишечного тракта, возможны поражения нервной системы.
При своевременной правильно подобранной диете все высыпания на слизистой и клинические симптомы могут пройти.
Кто в группе риска?
Чаще всего заболевание развивается у лиц…
- родственники которых страдали целиакией,
- с сахарным диабетом 1-го типа,
- с синдромом Дауна,
- с аутоиммунным тиреоидитом,
- с микроскопическим колитом.
Диагностика
В основе диагностики лежат иммунологические тесты, при которых определяется количество специфических для целиакии антител (защитных белков, вырабатываемых иммунной системой).
- Антитела к тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующем в обмене глиадина. Количество антител может изменяться в зависимости от соблюдения диеты.
- Антитела к глиадину – чужеродному белку, на который и возникает иммунологическая реакция.
- Антитела к эндомизию и ретикулину – белкам соединительной ткани, к которым также вырабатываются антитела при целиакии.
Кроме того, могут быть выполнены:
- общий анализ крови (снижение гемоглобина и эритроцитов говорит о вероятном развитии анемии);
- тест на общий белок (он снижается из-за нарушения всасывания);
- тест на альбумин (это основная часть общего белка, поэтому его количество также может быть снижено);
- анализ на электролиты – натрий, калий, хлор (их дисбаланс вероятен за счет нарушения всасывания и периодической диареи у некоторых больных);
- измерение уровня кальция (его снижение будет говорить о развитии остеопороза);
- тест на железо (его содержание также может быть ниже нормы, что будет являться признаком анемии);
- анализ на щелочную фосфатазу (при развитии остеопороза ее концентрация может увеличиваться);
- копрограмма (она помогает выявить нарушение всасывания – при мальабсорбции в кале увеличивается количество жиров, белковых остатков, углеводов, появляется примесь непереваренной пищи).
Проводятся и эндоскопические исследования, такие как ФГДС (фиброгастродуоденоскопия), взятие биопсии (участка слизистой кишки). Последняя необходима для оценки изменений на слизистой оболочке под микроскопом.
Лечение
Специфического лечения целиакии не разработано. Симптомызаболевания устраняют обезболивающими средствами, препаратами, улучшающими переваривание пищи и нормализующими стул.
Основным правилом для таких больных является соблюдение строгой безглютеновой диеты: необходимо исключить все продукты, содержащие овес, пшеницу и ячмень.
Рекомендуемые анализы