Олег в Пн Янв 24, 2011 4:47 pm
Календарь развития ребенка. Первый месяц. Позади 9 месяцев беременности, токсикоз, отеки, страхи о здоровье будущего малыша. Вы, наконец-то, увидели того, кто жил внутри вас целых 9 месяцев и нещадно пихал вас под ребра. Благополучно отлежав в роддоме положенное после родов время, вы приехали домой, переступили порог родного дома (наконец-то!!!) и… вместе с облегчением и радостью вы, почему-то, испытываете тревогу.
Как правило, у мамы появляется уйма вопросов (особенно если ребенок первый). Как должен развиваться малыш? Как и когда начинать заниматься с ребенком? Как понять хватает ли ему молока? Когда вводить прикорм? Это далеко не полный перечень вопросов, волнующих родителей.
Многие мамочки, принеся кроху домой, понимают: свободного времени у них больше нет. Ни днем, ни ночью. Не надо нервничать. Не пытайтесь переделать все домашние дела самостоятельно. Теперь вы – мама, и это главное. Помните: маленькие детки чувствуют состояние мамы. Чем больше переживаете вы, тем больше плачет ваш ребенок. У спокойной, уравновешенной мамы – спокойный ребенок.
Режим дня.
Самая главная задача новорожденного ребенка – приспособиться к новым для него условиям окружающей среды. Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни спит около 20 часов в сутки, просыпаясь, в основном для удовлетворения физических потребностей. Ест младенец в среднем 7 – 8 раз в сутки.
Раньше врачи придерживались мнения, что новорожденного малыша необходимо кормить через каждые три часа. Сейчас тенденция изменилась на противоположную – кормить по требованию. И все же надо стараться, чтобы интервал между кормлениями был не меньше 2 часов.
Кроме того, до сих пор ведутся споры: нужно или нет давать малышу пить воду. Некоторые врачи считают, что материнское молоко содержит достаточно воды и дополнительно поить ребенка не стоит. Другие же сходятся во мнении, что давать ребенку воду необходимо. Но если вы все-таки даете малышу воду, не подслащивайте ее.
В теплое время года
можно начинать гулять с малышом уже в первые дни после выписки. Длительность прогулки 10-15 минут. В холодное время гулять с крохой можно со 2 недели пребывания дома. Длительность пребывания на улице 5-10 минут.
В течение дня устраивайте малышу 1-2 минутные воздушные ванны. Например, когда вы переодеваете кроху, оставьте его на некоторое время голеньким. Пусть полежит, подрыгается. При этом температура воздуха в комнате должна быть не менее 22 градусов.
Развитие навыков.
Новорожденный лежит преимущественно в согнутом положении, напоминающем позу эмбриона: ручки и ножки согнуты, кисти сжаты в кулачки. Если положить его на живот – ненадолго поднимает голову. В этом возрасте у малыша ярко выражены следующие рефлексы: рефлекс «сосания» (сосет грудь, соску) и «хватания» (малыш крепко хватает протянутый палец).
Функции органов зрения и слуха развиты слабо. Глазки у малыша как бы «блуждают» и он не может сфокусировать взгляд. Но уже к концу месяца новорожденный начнет отличать знакомые голоса от незнакомых, концентрировать внимание на знакомых лицах, когда они появляются непосредственно перед его глазами.
Уже с 10-12 дня жизни малыша необходимо несколько раз в день выкладывать на животик. Делать это надо либо перед кормлением, либо через 15-20 минут после еды. Многим малышам это не нравится, поэтому начинать можно с 2-3 минут, постепенно доходя до 20 минут. Это способствует развитию мышц шеи и живота, а также отхождению газов.
Мы растем.
Рост, вес, окружность головы и груди – основные данные, с помощью которых врач оценивает состояние ребенка. Средний вес доношенного ребенка – 3400 грамм, рост – 50 см, окружность грудной клетки – 34 см.
Первоначально новорожденные теряют в весе. Но уже к 10 дню жизни набирают первоначальный вес. За первый месяц новорожденный должен прибавить не менее 800 грамм. Причем дети, находящиеся на грудном вскармливании, «набирают» больше «искусственников».
Многих мам пугает то, что у их малыша, как им кажется, большая голова. Это норма. Окружность головы новорожденного может на 2-3 см превышать окружность груди. К трем месяцам пропорции тела выровняются. Окружность головы здорового ребенка до года можно рассчитать по формуле:
Окружность головы, см = (рост, см +19):2
Игрушки и игры.
Новорожденный видит с первого дня, но зрение еще развито слабо, фиксировать взгляд на каком-либо конкретном предмете или человеке кроха неспособен. Обычно сосредоточенность взгляда возникает в конце первого – начале второго месяца жизни: ребенок может остановить взгляд на лице матери, яркой игрушке, недолго проследить глазами за двигающейся вещью.
Для совершенствования зрительных реакций нужно уже в конце первого месяца вешать над кроваткой на расстоянии 70 см. яркие игрушки, чтобы ребенок мог фиксировать на них взгляд.
Идеально подходят специальные музыкальные игрушки, которые крепятся на кроватку. Во-первых, они, обычно, яркие, во-вторых, медленно вращаются, тренируя глазки малыша, в-третьих, сопровождаются спокойной мелодичной музыкой.
Советы для мам и пап.
После выписки из роддома особое внимание обратите на заживление пупочной ранки. 2 раза в день обрабатывайте ее ватным тампоном с раствором перекиси водорода, а потом другим тампоном, смоченным раствором бриллиантовой зелени. Обычно к концу первой недели ранка уже сухая и узкая, что позволяет купать ребенка.
Если пупочная ранка широкая и мокнет, то с купанием следует подождать. При нормальном заживлении пупочной ранки купать ребенка нужно ежедневно, примерно в одно и тоже время, желательно перед сном. Так как кожа малыша очень нежная, мыло и шампунь достаточно использовать 2 раза в неделю. А после водных процедур не вытирайте кроху, а осторожно промокните кожу махровым полотенцем.
Хотя малыш очень много спит в первые месяцы жизни, кратковременные периоды бодрствования очень важны для него. Помимо удовлетворения естественных физиологических потребностей ребенку важно чувствовать тепло и ласку. Чаще разговаривайте с ним, обращайтесь к нему по имени, комментируйте свои действия, пойте колыбельные. Сейчас для малыша важны не столько слова, сколько ваша интонация. Показывайте ему свою любовь, ведь малыши очень чувствительны. Именно поэтому крайне нежелательно ругаться в их присутствии, особенно на повышенных тонах.
Вздутие живота и кишечные «колики» беспокоят практически всех детей первых месяцев жизни. Это происходит потому, что мышцы кишечника мало тренированны и пища по нему продвигается медленно. Для того чтобы облегчить состояние малыша можно помассировать животик круговыми движениями по часовой стрелке. Если колики сильно беспокоят кроху, можно положить ему на животик сложенную в несколько раз пеленку, проглаженную утюгом. Только смотрите, чтобы кроха не обжегся, ведь кожа младенца очень нежная.
Одна из наиболее частых причин обращения родителей к врачу - срыгивание. К сожалению, срыгивание может быть как вариантом нормы, так и признаком патологии. У детей первого месяца жизни очень трудно определить причину срыгивания. Это может следствием переедания, неправильного прикладывания к груди, незрелости кишечника.
Так или иначе для малышей первых трех месяцев жизни срыгивания являются вариантом нормы (конечно, при условии, что малыш хорошо себя чувствует и прибавляет в весе).
Чтобы уменьшить вероятность срыгиваний перед кормлением выкладывайте ребенка на животик. Во время кормления следите, чтобы кроха не упирался носиком в вашу грудь, в противном случае он "наглотается" воздуха, что приведет к более обильным срыгиваниям. Если это возможно, кормите малыша в полувертикальном положении. И помните, к трем месяцам срыгивания должны прекратиться. Срыгивания у детей старше трех месяцев - повод для обращения к врачу.[img][/img]
Олег в Пн Янв 24, 2011 4:50 pm
Ваш 1 месячный ребенок, тёплый живой комочек, едва-едва выписанный из роддома, возложенный на пеленальный столик, и заботливыми родительскими руками, завёрнутый в сотни красивых и качественных пелёнок, перевязанных разноцветными ленточками, уже в первый месяц своей жизни поставит свой первый рекорд: подрастёт на 2 или 3 сантиметра и прибавит в весе, в среднем, 600 грамм. Он будет улыбаться вам пока что беззубой, но ангельской улыбкой, а вы в это время наберётесь ценного, родительского опыта.
Шкала нервно-психического и физического роста (созревания):1. Краткосрочная концентрация взгляда на блестящем или красочном объекте.
2. Первая улыбка.
3. Вздрагивание и моргание при остром звуке.
4. Удачные усилия держать голову, лёжа на животике.
Прыщи у младенцевВ своей книге «Ваш малыш: от рождения до двух лет» Марта и Уильям Сирсы описывали проявление прыщей или даже угрей у новорожденных и давали советы о том, что необходимо предпринять.
По их мнению, проблемы могут возникнуть через двадцать один день или в конце первого месяца жизни. Родителям нужно приготовиться к тому, что кожа их малыша может обезобразиться. Точно так же, как и в подростковом периоде, у младенцев лицо покроется красной сальной сыпью, а прежде розовые пухлые щёчки станут шероховатыми. Но рано поднимать панику: подобные явления быстро проходят. Однако все запланированные выезды, съёмки и даже крестины придётся отложить – лучше телу малыша дать покой. И уже через месяц-полтора угри пройдут, достигнув своей зрелости приблизительно на третьей недели.
Формируется условие, что излишнее формирование сальными железами жирного вещества, прозываемого кожным туком (салом) способно возбудиться в результате избыточного количества гормонов. Если сальные железы закупориваются, образуются некие узелки, которые в народе прозвали угрями, научный термин – себорейная экзема.
Больше всего угри новорожденных заставляют беспокоиться родителей, нежели детей. Рекомендуется остричь малышу ногти с целью, чтобы он не поранился, царапая собственное лицо – зуд способен побудить на такое; а также обмывать ребёнка водой с детским мылом – это пособит удалить нервирующий младенца жир. Если же из угрей выделяется желтоватая жидкость, похожая на мёд, следует обратиться к специалисту: он выпишет нужную мазь, подобрав под особенности ребёнка. Однако чаще всего угри сами проходят без помощи врачей. Если же угри появились рано: скажем, на второй недели – и стали быстро распространяться по телу, то это не следует оставлять без внимания: возможно, у малыша появилась аллергия: на смеси, которыми его кормят, или… на материнское молоко!
Кишечные колики
На первом году жизни нередко проявляются моменты, когда ребёнка беспокоят боли в животе. Самый ранний период, когда их можно ждать – на третьей или четвёртой недели жизни малыша. Вечер – самое популярное время суток для появления колик. У 1 месячного ребенка колики появляются с периодичностью, раз или два в неделю и длятся около получаса. Следом их частота проявления увеличивается, точно так же, как и продолжительность – теперь они могут беспокоить малыша 3 или даже 5 часов. Чтобы колики стихли, у малыша должны выйти газы, но, как правило, боли возобновляются уже через некоторое время.
Причины возникновения колик разные. Ниже представлены основные из них, что выделили специалисты:1. Недоразвитость процессов нервной регуляции работы кишечника.
2. Неверное приготовление детского питания: некачественные смечи или ошибки родителей.
3. Чересчур активное сосание наряду с «проглатыванием» воздуха.
4. Реакция кишечника малыша, кормящегося грудью, на используемые матерью продукты.
Установлено, что боли в кишечнике возникают реже у вторых и третьих детей в семье, чем у первенцев. Да и к тому же, подмечено отношение материнского настроения к состоянию малыша: тревоги матери сказываются на здоровье кишечника ребёнка. Не опровергнута теория о том, что боли могут быть обусловлены несбалансированными гормонами в организме матери. По утверждениям психологов, лучший совет для освобождения от колик в животе – терпение.
Так же можно помочь малышу, облегчить его боли, для этого:
1. «Усыпить бдительность кишечника»: на раздутый животик наложить что-нибудь тёплое.
2. «Похлюпать» малыша в тёплой ванночке с добавлением успокаивающих травок.
3. Осуществить массаж юного животика (для этого же: ребром ладони легонечко помассировать, водя в соответствие «по часовой стрелке») или гимнастику (несколько раз разогнуть и согнуть ножки, прижимая их к животику).
4. Хороший способ – дать ребёнку пососать грудь: сработают сфинктеры, и ребёнок успокоится.
5. Существуют специальные лекарственные средства против раздражения животика, которые либо созданы специально для детей, либо родителям нужно побеспокоиться о дозе или посоветоваться с врачом. Ярким примером таких лекарств служат: «Саб-симплекс» или «Эспумизан».
И самое основное, поверьте, что нужно 1 месячному ребёнку, так это то, чтобы рядом постоянно находилась мама. Она именно вынашивала малыша на продолжении нескольких месяцев, её организм не то, что не отверг ребёнка, но и снабжал его полезными веществами всё это время. Неужели, подобное могло остаться без внимания и пройти бесследно? Весьма важен физический контакт и после родов!
По утверждениям специалистов-психологов, малыш впервые дни жизни ощущает панику при любом дискомфорте, будь то хоть малейшие изменение температуры, хоть присутствие «чужих» дома. 1 месячный ребенок не может «потерпеть немножко», поскольку не понимает законов времени. Ему не важно, чем занимается мама, главное – чтобы она была рядом! Мама – символ защиты в глазах ребёнка! Родителям рекомендуется уделять собственным детям больше внимания, настолько больше, что могло бы выйти за границы термина «ещё больше!»: часто целовать и ласкать, реагировать на любое изменение настроения, кормить по всем требованиям и помнить, что этот ласковый маленький комочек в скором времени станет самостоятельной личностью, гражданином своей страны. Вот, о чём должна помнить настоящая мать!
В среднем, как уже было оговорено, младенец в первый месяц жизни набирает 600 граммов. Но, по утверждениям специалистов, нормально будет любое повышение веса, что выше 400 грамм. Однако если мать вскармливает дитя грудью, родителям нужно быть готовым к тому, что ребёнок будет поправляться быстрее. Но это нормально, ведь материнское молоко – лучшее, что можно давать малышу, дабы он рос сильным и здоровым! Всегда приятно смотреть на его пухленькие щёчки и слышать задорный, младенческий смех!..
Дорогие родители, помните, что одинаковых детей нет – все они особенные и неповторимые.