Прежде всего, наладьте свое питание:
1. Причиной газов и дискомфорта в желудке может быть десерт, съеденный сразу после приема пищи. Сахар в сочетании с углеводами, которые вы съели за обедом, завтраком или ужином, вызывает брожение. Происходит это потому, что когда сахара употребляются с другой пищей, они на некоторое время задерживаются в желудке, ожидая, пока она переварится. В условиях тепла и влаги, имеющихся в желудке, сахара начинает очень быстро бродить - отсюда и газы, и вздутие живота.
Что делать:
Откажитесь от затеи ”съесть что-нибудь сладенькое” сразу после завтрака обеда или ужина. Помните – десерт ( рекомендую фрукты, сушеные, мороженные или свежие) – это самостоятельная еда.
Совет: Фрукты с добавкой орехов или йогурта ( без подсластителей и добавок)- прекрасная идея для полдника.
2. Непереносимость некоторых продуктов также может вызывать газы, вздутие живота и боли. Если газы в животе появляются сразу после того, как вы выпили кофе с молоком или к или съели бутерброд - вполне вероятно, что у вас непереносимось лактозы - молочного сахара – или пшеницы.
Что делать:
Может быть , после прочтения этих строк, вам вдруг станет ясно, что причиной газов является молоко или пшеничный хлеб. Тогда все просто: исключите эти продукты из своего рациона!
Если у вас нет в этом твердой уверенности - также действуйте методом исключения: откажитесь на неделю от молока, и посмотрите, как эта мера повлияет на ваш желудок. Проведите аналогичный экспиремент с пшеничным хлебом.
Совет: коровье молоко является одним из самых сильных пищевых аллергенов – то есть может вызывать газы, поносы и боли в животе. К тому же, после пастеризации в нем не остается практически ничего полезного. Старайтесь снизить до минимума употребление коровьего молока . Предпочтительнее употреблять в пищу кисломолочные продукты – йогурты без добавок и подсластителей, желательно из козьего молока.
3. Продукты, содержащие глютен, также могут быть причиной газов. Глютен ( клейковина) это группа белков, содержащихся в семенах злаковых, в особенности таких как рожь, пшеница, овес, ячмень. Непереносимость глютена – целиакия – заболевание наследственное. Однако ученые предпологают, что у большого количества людей есть слабо выраженная непереносимость глютена.
Что делать:
Если после макарон (хлеба, пирожных и т. д.) у вас болит живот и наблюдаются газы — обратитесь к гастроинтерологу. Он установит диагноз и назначит диету (лекарств от целиакии нет, и единственное спасение — исключение из рациона продуктов, содержащих глютен).
4. Переедание также может быть причиной газов и болей в животе по причине нехватки бактерий , способствующих перевариванию пищи.
Что делать:
Соблюдайте умеренность в питании! Праздничный ужин – это не повод съедать в два-три раза больше обычного – если, конечно, после этого вы не хотите страдать вздутием живота.
Совет: не приходите на вечеринку голодными. За пару часов до праздничного ужина съеште салат или фрукт, или йогурт. Это избавит вас от необходимости набрасываться на еду и съедать в три раза больше того, чем вам необходимо.
5. Причиной газов в животе могут быть и черезмерное употребление простых углеводов – сахара, белой муки и белого риса, газированных напитков.
6. Вздутие живота после принятия пищи может наблюдаться у тех людей, которые страдают хроническим панкреатитом, гастритом, холециститом, колитом, энтеритом, а также некоторыми другими заболеваниями, при которых происходит нарушение пищеварительного процесса, а также у тех, кого нарушена микрофлора кишечника.
Итак, в заключение : что делать, чтобы избавиться от газов в животе?
Нормализуйте свое питание: отдайте предпочтение сложным углеводам - цельным злакам и бобовым, овощам и фруктам. Пейте в день не менее 8 стаканов минеральной воды.
Сведите до минимума употребление простых углеводов - белого сахара, белого риса, белой муки и всех продуктов, которые их содержат.
Избегайте переедания! Питайтесь небольшими порциями в течении дня. Возьмите с собой на работу коробку с овощами, фруктами – свежими или сушеными, немного орехов. Ими вы сможете утолить голод, и дома вам не придется набрасываться на еду .
Проверьте, нет ли у вас непереносимости таких продуктов как пшеница и молоко, исключив их на некоторое время из своего рациона.
Если все эти меры не помогли – обратитесь к гастроинтерологу для установления диагноза.
Если у вас есть дополнительные вопросы – спрашивайте! Свой вопрос вы можете оставить здесь