Лечение пищевой аллергии в домашних условиях
Есть ли у вас пищевая аллергия? Если да, то поведем сегодня разговор о том, каким должно быть лечение пищевой аллергии в домашних условиях.
Если после еды вы страдаете от вздутия живота, спазмов, избытка газов или поноса, возникает подозрение на пищевую аллергию. Определить, действительно ли это она, а не просто непереносимость пищи или другое расстройство, поможет анкета, которую предлагает д*р Меткаф:
Не стало ли плохо кому-то еще, кто ел вместе с вами? Если эта еда и у других вызвала схожие симптомы, скорее всего, дело не в аллергене, а в пищевом отравлении.
Не вызывает ли продукт зуда во рту? Часто это первый симптом аллергии, потому что губы, язык, нёбо и глотка первыми контактируют с пищевым аллергеном. Отек и зуд в этой области называют оральным аллергическим синдромом. Он связан с конкретной пищей, например арбузом, мускусной или мускатной дыней, бананами. Если у вас на что-то взятое в рот возникает оральный аллергический синдром, очевидно, речь идет об аллергене.
Бывает ли у вас сыпь после определенной пищи? Крапивница или сыпь - самые распространенные аллергические симптомы.
Аллергия на латекс? Подальше от бананов!
Аллергическая реакция возникает на вещество, а значит и на все, в чем это вещество содержится. Вовсе не обязательно речь идет о похожих пищевых продуктах.
Если разные вещи дают перекрестную реакцию, "скорее всего, там одинаковые или очень близкие по структуре аллергены", - объясняет д-р Меткаф. Хороший пример - мускурная дыня и сорняк амброзия. "Люди с аллергией на мускусную дыню часто жалуются на нее только в сезон цветения амброзии", - говорит д-р Меткаф. Это потому, что пыльца подготавливает (сенсибилизирует) иммунную систему к аллергической реакции: ломтик дыни дает ей проявиться в полную силу.
Как лечить пищевую аллергию?
Итак, если у вас точно аллергия на конкретное вещество, надо знать все его источники. Ниже приведены некоторые обычные объекты, аллергены которых могут дать перекрестную реакцию.
Бананы - латекс (в резиновых перчатках) Березовая пыльца - морковь, яблоки, лещина, картофель Сельдерей - полынь обыкновенная
Амброзия - арбуз, мускусная и мускатная дыни, бананы, ромашковый настой, семечки подсолнечника.
Прикидывайте количество. Если на определенный продукт реакция возникает нерегулярно, это еще не значит, что он для вас совершенно безвреден. Иногда все дело в количестве аллергена.
"На малую дозу реакции может не быть, а на большую будет", - говорит Дин Д. Меткаф, заведующий лабораторией Национального института аллергических и инфекционных заболеваний.
"Допустим, вы отреагировали на съеденного омара, а на салат с ним - нет. Это еще не исключает аллергии. Возможно, для нее требуется пороговая доза аллергена".
Внимание: алкоголь. Спиртное усиливает всасывание аллергенов. Следовательно, повышается вероятность аллергической реакции. Значит, на определенную пищу вы можете отреагировать только после выпивки. Учтите это при составлении диеты.
Лечение пищевой аллергии в домашних условиях. Фиксируйте физические нагрузки. У гиперчувствительных людей они могут вызвать и усилить реакцию на недавно потребленный аллерген.
3О°/о проблемы
По словам д-ра Сампсона, 90% пищевых аллергий вызывается перечисленными ниже пищевыми продуктами. Если в вашем дневнике с каким-то из них связаны неприятные симптомы, очень велика вероятность, что вы обнаружили своего врага.
Арахис. Арахис - бобовое, поэтому для большинства людей он полезен, но в то же время это один из сильнейших пищевых аллергенов. Даже кусочек одного арахисового семечка вызывает опасную реакцию.
Орехи. Грецкие и другие древесные орехи - миндаль, фисташки, обычные лесные (лещина, фундук), пекановые, кедровые и т.п. - сильнейшие пищевые аллергены. Причем, если у вас реакция на один их вид, вполне вероятно, что опасны и другие (арахис не считается: он из группы бобовых).
Морские беспозвоночные. Сильным аллергеном принято считать креветки, но к ним близки любые ракообразные (раки, крабы, омары), моллюски (устрицы, мидии, гребешки, трубачи, осьминоги, кальмары) и прочие треианги-кукумарии.
Рыба. По сравнению с другими сильными пищевыми аллергенами белки рыбы чувствительнее к нагреванию и другим формам кулинарной обработки. Поэтому, если аллергию вызывает свежая или слегка обжаренная на гриле рыба, возможно, консервы из нее будут безопасны. Однако это надо еще проверить. У некоторых чувствительных людей реакцию может вызвать даже вдыхание паров готовящейся рыбы.
С пищевой аллергией иногда путают отравление рыбой. Например, скумбрия и близкие к ней виды (тунец, макрель) под действием бактерий накапливают гистамин - главный агент классических аллергических реакций. Если сразу что-то почувствовали, сдайте такую еду на токсикологический анализ.
Молоко. Большинство отрицательных реакций на молочные продукты связаны не с аллергией, а с непереносимостью лактозы. Недостаток у человека переваривающего ее фермента - лакта-зы - чреват вздутием живота, спазмами и другими кишечными симптомами. Впрочем, большинству людей с непереносимостью лактозы от небольшого количества молока плохо не бывает. Если же речь идет именно об аллергии, опасно любое количество молочного белка, говорит д-р Сампсон. Поэтому знать разницу тут важно.
Тофу (соевый творог). Соя - один из сильнейших аллергенов для детей. Для некоторых взрослых тоже.
Пшеница. Если заметна связь симптомов с пшеничными продуктами, вполне возможно, что у вас аллергия на белок этого злака. Однако надо обязательно обследоваться у врача, настаивает д-р Сампсон. Редко, но встречается так называемая целиакия - непереносимость клейковины, причем не только пшеничной, но и ржаной, ячменной и овсяной.
Острая аллергическая реакция: будьте готовы
Любому страдающему от пищевой аллергии лучше всегда иметь под рукой шприц с адреналином. Выясните у своего врача, действительно ли вы в нем нуждаетесь. Наборы для самостоятельных адреналиновых инъекций продаются только по рецептам.
Лечение пищевой аллергии в домашних условиях. "Аллергия может привести к летальному исходу, если вызовет анафилактический шок", - говорит д-р Меткаф. Этот шок характеризуется сильным зудом и сыпью по всему телу, потливостью, отеком глотки, затрудненным дыханием, а главное, резким падением кровяного давления, что чревато потерей сознания. Если немедленно не оказать помощь, человек может умереть. Особому риску подвергаются астматики.
У некоторых людей анафилактическая реакция на пищу развивается только после физической нагрузки. Профилактика простая: отказаться перед такой нагрузкой от подозрительных на аллерген-ность продуктов, говорит д-р Сампсон.
Как избежать аллергена
Если диетологический дневник помог выявить пищу, с которой часто связана аллергическая реакция, можно избавиться от неприятностей, просто исключив из меню опасный продукт, говорит д-р Сампсон. Однако в этом случае исчезновение симптомов не обязательно указывает на аллергию. Чтобы подтвердить свои подозрения, надо обратиться к аллергологу. В любом случае он поможет составить полноценную диету, в которой точно не будет вашего аллергена. Определяют его разными способами, например используют простейшую кожную пробу или проводят в лаборатории радиоал-лергосорбентный тест со взятой у вас кровью.
Больше ни грамма. Изредка у взрослых реакция на аллерген исчезает через год-два полного его избегания. Развитие такой устойчивости зависит от пищи. Например, сильные аллергены типа арахиса практически никогда не оставляют человека в покое. Если вы решили рискнуть и проверить, сохранилась ли у вас гиперчувствительность к конкретному продукту, проконсультируйтесь предварительно у аллерголога, советует Роберт Планси, терапевт и аллерголог. В любом случае, не хочешь неприятностей - не ищи их.
Учите слова. Самое трудное при пищевой аллергии - знать, чего остерегаться. Например, производное молочного белка, казеин, часто добавляют в немолочные продукты типа сосисок, а также в клей и краски. Одно и то же вещество может скрываться под разными псевдонимами. Лактальбумин - это тоже молочный белок. Даже у хорошо известного вам продукта может меняться состав. "Всегда надо проверять, что ты ешь", - говорит Энн Мунос-Фер-лонг, основатель и президент Информационной сети по пищевой аллергии в Фэрфаксе, Виргиния.
Спрашивайте у специалиста. Общественное питание - опасная для аллергика штука. Этикеток с ингредиентами тут нет, а шеф-повар не всегда откроет секрет приготовления фирменного блюда. Д-р Мунос-Ферлонг дает такой совет: "Поговорите не с официантом, а с менеджером, и не бойтесь задавать любые вопросы". Спросите, например, что еще готовилось на том же гриле: ведь попадание даже небольших количеств аллергена на безобидную для вас пищу может вызвать сильную реакцию.
© medmoon.ru